您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

智慧物流现场工程师教学能力高级研修班在我校成功举办

2024/07/20 17:43:40点击数()来源:商学院、宣传统战部

7月16日至19日,全国智慧物流现场工程师教学能力提升高级研修班在我校成功举办。本次研修班是由全国物流职业教育教学指导委员会主办,宁夏职业技术学院、浙江华睿科技股份有限公司承办,中物联讯(北京)科技有限公司、北京思育科技有限公司协办,来自全国各地30余所职业院校的40余位教师参加研修。

1A3D5

开班仪式现场

7月16日的开班仪式上,中国物流学会副会长兼秘书长、物流行指委秘书长郭肇明、我校副校长陈灿、中物联讯(北京)科技股份有限公司总裁何斌出席。

中国物流学会副会长兼秘书长、物流行指委秘书长郭肇明致辞

郭肇明在致辞中表示,数字化转型与智能化改造将是物流产业高质量发展的必经之路,智慧物流人才也成为物流企业数转智改过程中的关键要素与紧缺人才,加快培养智慧物流现场工程师与技术工程师是当前物流专业建设的重点任务。他希望参训教师能围绕智慧物流现场工程师岗位要求,通过课堂教学、现场实操、案例分析等多种教学形式演练,拓展智慧物流课程设计思路,掌握物流工程师的岗位能力,从而提升自身的教学水平。

陈灿副校长在致辞中对高级研修班的开班表示祝贺,并就学校近年来在办学思路、特色发展、校企合作以及服务区域高质量发展方面的创新成果作了介绍。她表示,学校将进一步推动现代物流管理等重点专业发展,以特色发展引领西部地区职业教育高水平建设。

C61A0

理论讲授

现场实操

研修培训在宁夏现代物流公共实训中心举办,采用虚拟仿真、案例分析、小组讨论、角色扮演、企业调研等多种教学方式授课,解读智慧物流行业的发展现状及趋势,分享智慧物流背景下企业物流人才需求的转变,与企业进行现场交流,促进产教融合,以帮助参训教师开拓视野。培训班邀请中国物流与采购联合会教育培训中心副主任黄颖、宁夏职业技术学院商学院院长陈志新、四川职业技术学院物流与供应链学院院长张强锋、广西职业技术学院物流学院主任李爱雄、辽宁机电职业技术学院培训学院院长赵东明、国家开放大学出版传媒集团数字事业部高级项目经理李冬、中物联讯(北京)科技有限公司副总裁魏嘉、青岛盈智科技有限公司售前规划经理白述净、售后服务经理张传森及等行业、院校、企业专家,就《新专业标准和物流现场工程师培养》《智能物流技术与数字化供应链》《智慧物流实训室建设的思考与实践》《现代物流管理专业智能化转型研究与实践》《虚拟仿真技术在物流专业实践教学应用》《服务东盟职教出海的广西实践》《职业教育新形态数字教材的建设与应用探讨》《智能仓储物流及规划设计介绍》《智能仓储设备介绍及使用》及等话题与参训教师进行系统分享交流。

本次研修班也得到了学校“智慧物流技能大师工作室”、现代物流管理专业“双师”流动站的支持,研修班的成功举办,使广大教师进一步掌握了物流领域的先进技术,了解了智慧物流企业背后的运营体系,明晰当前智慧物流现场工程师的人才培养定位,对助力广大院校的物流相关专业数智化转型与课程教学发展创新具有重要意义。

文/图:王庆锋/李海军 王庆锋 编辑:高峰

上一篇:中铝集团第四届“宁夏能源杯... 下一篇:【学习贯彻党的二十届三中全...