您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

2024/07/16 08:09:16点击数()来源:商学院、宣传统战部

7月15日,由中国物流与采购联合会、全国物流职业教育教学指导委员会指导、全国智能物流产教融合共同体(以下简称“共同体”)主办、宁夏职业技术学院承办的全国智能物流产教融合共同体2024年理事会工作会议在我校召开。中国物流与采购联合会副秘书长、中国物流学会副会长兼秘书长、教育部高等学校物流类专业指导委员会秘书长郭肇明,临沂职业学院院长安丰和、济南大学山东物流发展中心主任葛金田、中国财富出版社副总编徐玲出席会议,来自全国高校、企业30余名代表参加了会议。学校校长周震出席并致辞。

F9F8

校长周震致辞

周震代表此次活动的东道主在致辞中指出,全国智能物流产教融合共同体理事会2024年度工作会议的召开,是贯彻落实党的二十大精神、落实教育部相关政策文件的重要举措,是在职业教育新发展阶段打造产教融合新载体、新范式的有益探索。学校将协同共同体成员单位,共同开启产教融合、校企合作培养物流人才的新通道,推动形成同市场需求相适应、同行业结构相匹配的现代职业教育发展格局,培养一批现代物流的高素质技术技能人才,产出一批智能物流领域的前沿技术创新成果,有力支撑教育强国、科技强国建设。

D67A

专业指导委员会秘书长郭肇明讲话

郭肇明在讲话中肯定了宁夏职业技术学院在全国物流教育中发挥的先导性、示范性作用。并希望以此次会议为契机,共同体各单位携手开启产教融合、校企合作培养物流人才的新通道,培养满足物流新质生产力发展要求的智能物流高素质技术技能人才。

3DB8E

各工作组汇报交流

安丰和代表共同体理事会做工作报告,汇报了2024年共同体工作规划,确定了十个工作组、十项重点任务,力争建设成全国共同体的典范。会上,济南大学山东物流发展中心主任葛金田、青岛盈智科技有限公司总监于尚民、江西职业技术大学经管学院院长占跃华、宁夏职业技术学院商学院院长陈志新、中国财富出版社有限公司副总编辑徐玲、临沂职业学院商贸物流学院副院长孟琦、四川职业技术学院物流与供应链学院院长张强锋、辽宁机电职业学院数字商务学院院长栾雅春、中物联讯(北京)科技有限公司副总裁魏嘉、广西职业技术学院物流学院主任李爱雄分别代表共同体人才培养供需对接、人才培养标准建设、师资建设及提升、智能物流教材开发及编写、智能物流教学资源库开发及建设、国际化合作、成果展示及推广、校企合作模式创新、赛项组织及建设等工作组的牵头单位,汇报了各工作部的工作进展和工作目标,启动了全国智能物流产教融合共同体智能物流现场工程师项目、智能物流系列教材项目、智能物流教学资源库项目。

1E5D3

参观现代物流实训中心

与会嘉宾合影

会后,与会代表前往宁夏现代物流职业技能公共实训中心参观交流。

据悉,全国智能物流产教融合共同体成立于2023年,旨在进一步推动全国物流产业智能化、培养智能物流产业人才,促进全国物流产业技术升级、岗位升级,实现教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,打造产教融合发展品牌和政、校、企、行“命运共同体”,共同推动全国物流行业服务发展和内涵质量的提升。

文/图:王庆锋/孟兆政 编辑:高峰

上一篇:学校召开2024年第8次党委理论... 下一篇:学校召开民主党派、统战团体...