您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

共筑精神家园 奋进复兴征程——学校举办第三届“匠心筑梦 思政铸魂”教学实践月展演活动

2024/05/28 20:47:39点击数()来源:马克思主义学院、宣传统战部

5月28日下午,学校在纺织职业技能公共实训中心报告厅举办“共筑精神家园 奋进复兴征程”——第三届“匠心筑梦 思政铸魂”思政教学实践月展演活动。学校党委书记刘炜,党委副书记苏晓军、张桓,副校长李晓延参加活动,党政办公室、监察专员办公室、宣传统战部、学生工作部、教务处、远程学习支持服务中心、团委、职业素养教学部及各院系、宁夏农业学校负责人、马克思主义学院全体教师和部分学生代表100余人参加了活动。

活动现场

党委书记刘炜讲话

学校党委书记刘炜在讲话中指出,近年来,学校党委把思想政治工作紧紧抓在手上,围绕“高、精、强、特”目标任务,不断加强思政课建设和马克思主义学院建设,完善思政工作体系。学校被教育部列为大中小学思政课一体化共同体建设成员单位,马克思主义学院被列为全区重点马克思主义学院建设单位,学校思政课阵地建设不断加强,师资队伍整体素质不断提升,为学校继往开来、守正创新开好思政课、建好马院奠定了更加坚实的基础。他对加强思政实践教学,推进新时代“大思政课”建设提出三点意见。一要坚持立德树人,在发展理念上要有新格局 ;二要拓展教学思路,在改革创新上要有新突破;三要严肃纪律作风,在师德师风上要有新气象。

汇报展演

活动现场

在汇报展演环节,新青年协会表演的情景舞蹈《有我》,体现了当下青年以青春之我、奋斗之我逐梦时代的缩影;鸿鹄研习社的情景朗诵《我们》,激励青年学子把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在担当中历练,在尽责中成长;习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室表演的情景朗诵《可爱的中国》,展现了青年学生勇担时代使命的昂扬斗志;思想道德与法治教研室的师生合唱《如愿》,生动演绎了中国人在一路的追梦逐梦中书写着自己的历史,改变着家国的面貌,创造着自己的生活;形势与政策教研室的无声情景剧《最美的遇见》,表达了一名思政课教师以真诚点燃真诚,以灵魂唤醒灵魂,以信仰传递信仰,成为学生成长成才路上的引路人的坚定信念。

此次活动,是为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神,以推进铸牢中华民族共同体意识教育为重点,落实立德树人根本任务,开展的第三届“匠心筑梦 思政铸魂”思政教学实践月系列活动之一,旨在推动大学生深入学习和深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,推进“大思政课”建设,不断增强思政育人的思想性、实效性和吸引力。

现场合影

近年来,学校将“匠心筑梦 思政铸魂”思政教学实践月作为育人品牌,以“一小组一特色、一教研一主题”的形式,每年积极组织开展思政实践教学月系列活动。通过用青年学子喜闻乐见的形式讲好思政课,坚持思政理论课堂与实践课堂相衔接、坚持课堂小实践与课外专项实践相衔接,拓展思政实践教学宽度和广度,提升青年学生思政课参与度、增强青年学生对思政课获得感,丰富和完善学校思政工作体系,积极探索推进“大思政”育人格局,切实提升思政育人影响力,不断引导广大青年学生积极投身中华民族共同体建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴青春力量。

下一步,学校将认真学习贯彻习近平总书记对职业教育和学校思政课建设的重要讲话和指示精神,推进铸牢中华民族共同体意识教育,继续发挥好思政课实践性作用,不断建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”、用好“大资源”、汇聚“大合力”、激发“大能量”,倡导青年大学生知识、能力、信仰与实践的辩证统一,推动大学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,进而实现沟通心灵、启智润心的培根铸魂目标。努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家强基赋能。

文/图:关晓娟/杨晓红 编辑:高峰

上一篇:学校召开党委(扩大)会议 专... 下一篇:培根铸魂担使命 提质培优育新...