您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

培根铸魂担使命 提质培优育新人——学校举办数字化时代课程思政教学能力提升工坊

2024/05/26 17:23:03点击数()来源:教务处

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,持续推进教育数字化战略行动,探索职业教育对我区发展“新质生产力”的新路径。5月23至24日,在自治区教育厅的指导下,学校隆重举办了“培根铸魂担使命 提质培优育新人”数字化时代课程思政教学能力提升工坊。全区32所职业院校和技工学校的120余名教师参与研讨。

活动现场

教育部教育强国建设战略咨询委员会委员、北京外国语大学教授孙善学,教育部文化素质教指委美育专委会秘书长、国家开放大学出版社副编审赵杰,北京理工大学出版社副编审赵岩,超星集团教学设计总监、首届国家级职业教育在线精品课程评审专家赵玉霞,福建农林大学教师教学培训师队伍建设项目负责人、教学技能工作坊(ISW)国际认证项目负责人胡涛,山东省优秀思政课教师、山东工商学院课程思政专家吴现波围绕数字+专业建设赋能新质生产力发展、数字化转型背景下课程思政融入专业教学的探索与实践、美育教育创新、数字教材及资源建设等当下职业教育热点主题作了专题辅导,与会教师积极响应作了互动研讨。

校长周震在活动期间与专家深入交流

周震校长在活动期间与专家深入交流并强调,要推动职业教育提质培优,加快推进职业教育现代化,就必须要适应职业教育“数字化”发展的新规律、新目标、新需求。想要做好新时代职业教育的教学管理、专业和课程建设,就必须在校企深度融合的基础上持续促进与信息技术的深度融合,着力强化师生的“数字素养”。

李晓延副校长在开班仪式致辞中指出,近年来,我校率先在宁夏高校以项目化的方式开展课程思政建设,通过思政课教师与专业课教师结对共建、建立课程思政集体教研制度、不定期开展线上线下专题培训、选树示范单位、举办课程思政设计大赛等切实举措,建立起了系统化、常态化的课程思政工作模式。目前已立项建设136门课程思政示范项目,修订200门课程标准,举办5期课程思政工坊,建设完成45个课程思政数字化资源建设项目,具有宁职特色的课程思政“双百工程”顺利落地。2023年,学校又与全国12所高职院校共同发起成立了“课程思政在高职”研究联盟,并连续举办了两届全国高端论坛,学校课程思政建设案例荣获第二届高端论坛课程思政教育案例二等奖。希望通过本次活动,与业界专家和全区职教同仁一起,共同探讨学校课程思政建设的创新理念和实践方法,为提升宁夏职业教育质量、擦亮宁夏职业教育品牌、打造宁夏职业教育高地而积极努力、不懈前行。

本次活动由宁夏职业院校专业类课程教材研究基地、国家级专业技术人员继续教育基地、国家级职业学校校长培训基地承办,超星泛雅集团、北京理工大学出版社、国家开放大学出版社协办。整个工坊内涵丰富、反响热烈,参会教师纷纷表示专家们“提灯引路”式的辅导深入浅出、精彩纷呈,为后续开展相关工作提供了极具指导性的思路,要继续把好的理念转化为行动,把好的想法落实到工作实处,在这个职业教育大改革、大发展、大作为的最好时期,奋力书写新时代教育改革发展的新篇章。

文图:胡皓洋 编辑:高峰

上一篇:共筑精神家园 奋进复兴征程... 下一篇:学校举办“竞思论坛”—2025...