您现在位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

职业素养教学部举行“大学生——中华优秀传统文化的践行者”演讲比赛

2018/11/28 15:34:39点击数()来源:职业素养教学部

什么是中华优秀传统文化?当代大学生如何继承和弘扬祖国优秀文化?带着思考和理解,17名参赛选手用自己饱满热情的演讲给出了答案。11月27日,伴随着阵阵掌声,由职业素养教学部主办、鹿鸣国学社协办的“大学生----中华优秀传统文化的践行者”演讲比赛在学校图书馆四楼报告厅举行,来自软件学院、艺术设计学院、工业工程学院、健康管理与社会服务系和生物与制药技术系近200名学生观摩比赛。

比赛中,选手们以充沛饱满的感情,自信大方的形象,立足身边人、身边事,或欣喜自豪的畅谈,或铿锵有力地召唤,或深情款款地娓娓道来,用激情和执着诠释着自己对传统文化深沉的思考。比赛间隙,大赛为到场的近200名师生播放了古香古色有味道的弘扬中国传统文化公益宣传片。经过一个多小时的激烈角逐,最终软件学院18计算机应用2班金梦、艺术设计学院18数字媒体班陈玉杰两名同学获得演讲比赛一等奖,艺术设计学院赵蓉、软件学院杨亚男、健康管理与社会服务系王云飞、软件学院王银强四名同学获得二等奖,健康管理与社会服务系彭佩茹等6名同学获得三等奖,其余同学获得优秀奖。职业素养教学部黄燕强老师带领鹿鸣国学社4名同学齐声诵读了习近平总书记到北京大学考察、与师生座谈并发表重要讲话时引用的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”等典故,并对演讲选手的表现进行了现场点评。

此次演讲比赛得到了全校各院系的热情响应,经过个人报名、院系推荐和11月6日的初赛,有17名选手进入决赛。活动旨在为进一步贯彻中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,大力弘扬祖国优秀传统文化,树立文化自信,培养和提升我校学生人文素养,促进综合素质的提高,为推动校园文化建设健康发展发挥积极作用。同时,也为同学们搭建了一个展示自我才华的平台,展现了我校当代大学生的青春风采和良好的精神风貌。

文/图:何春梅/鲜莹|编辑:朱杰

上一篇:教风学风建设月系列活动——... 下一篇:商学院旅游管理专业学生赴宁...