【喜讯】我校在国家开放大学“一村一名大学生计划”系列评选活动中喜获佳绩

发布时间:2024-10-22来源:远程教育处

近日,国家开放大学“一村一名大学生计划”系列评选活动结果揭晓。宁夏开放大学平罗学院获评“一村一名大学生计划”优秀教学单位,直属学院2022级园艺专业本科学生宗春兰撰写的《“一村一名大学生计划”我的实践之路》获得“我与‘一村一名大学生计划’”主题征文三等奖。上述成绩的取得,是国家开放大学对我区开放教育多年来认真贯彻落实“一村一名大学生计划”要求的认可与嘉奖。

评选结果

农村要发展,人才是关键。自2004年国家开放大学全面实施“教育部‘一村一名大学生计划’”以来,宁夏分部高度重视,以现代远程教育方式为抓手,以实现农民大学生本地化培养,打造引领农村各项事业发展和进步的高素质人才队伍为目标,体系联动,全面推进项目落地。截至2024年9月底,开设畜牧兽医、园艺技术、设施农业与装备等7个专科专业和园艺1个本科专业,累计培养本专科学生1535名,为我区农村经济社会发展输送了一批“留得住、用得上”的高素质人才。

目前,“一村一名大学生计划”已成为我区开放教育学历教育的重要办学项目。学校也将通过不断完善教学管理制度、强化教学团队建设、提升网络支持服务、狠抓考风考纪等有力措施,积极探索提升农民综合素质,助推乡村振兴的有效途径。

文图:杨静 编辑:高峰