我校成功举办2024年国家级职业教育培训项目

发布时间:2024-07-22来源:生命科技学院

为深入贯彻落实教育部《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》、教育部教师工作司《关于组织国家级职业教育培训基地开展 2024 年培训的通知》等文件精神,提升职业院校科学研究和技术创新水平,帮助教师开展更具原创性和影响力的科研项目,提升高质量科研成果产出能力,提高教师提升科学研究和学术创新水平。我校组织人事部主管、生命科技学院承建的畜牧业类国家级职业教育双师型教师培训基地于2024年7月15日-21日在宁夏银川成功举办国家级职业教育培训基地2024年培训项目《农林牧渔大类专业教师科研与科技创新能力提升研修班(第1期)》。

开班典礼

33CAF

宁夏教育厅职成处二级调研员范占平致辞

本次培训班共有来自铜仁职业技术学院、西安职业技术学院、定西职业技术学院、娄底职业技术学院、金华职业技术大学、江苏农牧科技职业学院、广东科贸职业学院、平度市职业教育中心学校、黑龙江农业经济职业学院、温州科技职业学院等区外10所职业院校的16名农林牧渔大类专业带头人、骨干教师参加。本次培训班邀请宁夏大学动物科技学院副院长、教育部长江学者特聘教授、国家万人计划青年拔尖人才获得者张桂杰教授,中国药科大学国家海外高层次人才引进青年项目入选者韩进松教授,国家枸杞工程技术研究中心主任曹有龙研究员,宁夏医科大学科学技术研究中心主任杨建宏教授等多位专家采用专题讲座、研讨交流等方式为参训学员从“科研方法与技能”“科研项目申报与管理”“学术成果发表与推广”“科研团队建设与管理”“实践案例分析和成果分享”等方面开展了高质量的培训。

23CBC

专家讲座

为提升参训学员的科研实践能力,提高服务产业发展水平,培训班安排学员赴宁夏晓鸣农牧股份有限公司、宁夏盐池滩羊产业集团、宁夏金宇浩源农牧业发展有限公司、宁夏农垦酒业有限公司、宁夏农林科学院枸杞种质资源圃等宁夏农林牧渔相关龙头科技型企业开展了为期三天的企业现场科研实践教学。

1DD23

科技型企业现场科研实践教学

通过本次为期7天的农林牧渔大类专业教师科研与科技创新能力提升培训,帮助参训教师切实提高了科研基本素养与科研实践能力,提高了教师在科研项目选题、申报、实施、论文发表、成果转化等方面的科技创新能力,提升了教师服务行业企业发展的能力。

1A2E5

结业仪式

本次培训班的圆满举办得到了区外各职业院校参训学员的一致好评,扩大了我校畜牧业类国家级职业教育双师型教师培训基地在全国的影响力,未来基地将继续按照双师型教师标准和基地建设相关要求,持续为全国农林牧渔大类职业院校教师提供优质的培训服务。

文图:郭超 编辑:高峰