您现在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展基层党建工作检查的通知

2018/04/04 15:15:24点击数()来源:组织人事部

各党总支、直属党支部:

为贯彻落实全面从严治党要求,聚焦基层党组织抓党建的主业主责意识,切实加强我校基层党组织建设,按照学校党委要求,对各党总支、直属党支部进行基层党建工作检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

1、贯彻落实上级党组织工作部署的情况。重点查阅党建工作计划、工作总结。

2、发展党员工作情况。发展党员程序是否符合流程规范,重点查阅近3年同入党申请人进行谈话的记录、积极分子名册及考察教育材料、积极分子推优材料、预备党员和正式党员相关档案材料(含党员发展公示情况、票决情况材料等)。

3、做好失联党员纳入组织管理和进行组织处置工作情况。重点看找到的失联党员是否按照规定纳入组织管理,开展了正常的组织生活。

4、党组织和党员信息采集工作。重点查阅相关名册。

5、党费收缴使用情况。重点查阅党费收缴使用记录。

6、党员教育工作情况。重点查阅“两学一做”学习教育专题学习研讨情况及讲党课情况记录。

7、“三会一课”制度和开展主题党日活动的落实情况。重点查阅“三会一课”记录、党总支会会议记录、党政联席会会议记录(纪要)、主题党日活动记录。

二、检查方式

检查工作主要采取听取党总支、直属支部书记关于党建工作情况汇报、现场查阅等方式进行。

三、工作要求

1、高度重视、认真总结。各党总支、直属党支部要高度重视此次检查工作,并以此为契机,对党建工作进行梳理和总结,发现和解决工作中存在的问题,切实提升党建工作水平。

2、深入基层、从严检查。检查组要把工作的重点放到支部,掌握第一手情况,督促各级党组织结合实际抓好基层党组织建设。检查组将根据检查情况提出综合评价结果,并在一定范围进行通报,同时该结果将作为基层党组织书记党建工作评议、考核的重要内容。

3、紧盯问题、推动整改。检查组要坚持问题导向,对工作落实不到位的,该提醒的要及时提醒,该纠正的坚决纠正。对在党建工作资料整理中弄虚作假、照搬照抄、以旧充新的党组织负责人进行严肃处理。各基层党组织要根据检查组反馈情况,针对检查出来的问题认真制定整改方案,按期抓好整改落实。

四、检查安排:

检查时间

检查对象

检查组成员

4月9日

党政办公室党支部、纪检监察室党支部、宣传统战部党支部、组织人事部党支部、学工部(学生处)党支部、计划财务处党支部

吴轶勤、俞莹磊、赵伟、梁庙星

工业工程学院党总支、商学院党总支、软件学院党总支、艺术设计学院党总支、生命科学系党总支、生物与制药技术系党总支、纺织与服装技术系党支部、健康管理与社会服务系党支部

4月10日

教务处党支部、科技开发处党支部、保卫处党支部、合作办学处党支部、发展规划办公室党支部、职业技能培训鉴定中心党支部

吴轶勤、俞莹磊、赵伟、梁庙星

职业素养与马克思主义教学科研部党总支后勤服务处党总支、图书馆党支部、现教中心党支部