我校与中卫市举行职业教育合作签约仪式

发布时间:2024-06-25来源:就业与合作交流处、宣传统战部

为贯彻落实国家职业教育改革要求,加快构建融通融合融汇的现代职业教育体系,推动中高职协同发展,6月24日下午,中卫市人民政府副市长杨照明、政府副秘书长姚宏愿、市教育局、中宁县教育局、海原县教育局以及中卫市职业技术学校、中宁县职业技术学校、海原县职业技术学校相关负责人一行13人来校调研并举行职业教育合作签约仪式。学校党委委员、副校长陈志勇,相关职能部门、院系负责人,宁夏工商职业技术学院党委委员、副校长薛新巧及相关部门、院系负责人参会。仪式由杨照明主持。

参观智能制造实训中心

参观宁职-晓鸣农牧学院

杨照明一行先后参观了学校智能制造实训中心和“宁职-晓鸣农牧学院”,深入了解学校硬件建设、校企合作、人才培养等情况。陈志勇及相关部门负责人陪同调研。

签约仪式现场

签约仪式上,杨照明充分肯定了我校近年来在人才培养、合作交流方面取得的成绩。他从“河、云、沙、锰、风、光、瓜、果、气”九个方面推介了中卫市的产业发展业态和发展潜力,分析了产业发展所面临的高技术技能人才短缺的困境,希望中卫市与我校及宁夏工商职业技术学院在前期合作的基础上,搭建起资源共享、优势互补的绿色通道,继续拓展合作深度和广度,更广泛地开展切实可行、注重实效且双赢的合作项目。

座谈交流

中卫市教育体育局局长孙自文介绍了三所中职院校与我校的合作基础、合作意向及前期准备工作情况。随后,我校和宁夏工商职业技术学院分别与中卫市职业技术学校、中宁县职业技术学校、海原县职业技术学校签署了合作框架协议,双方参会人员就专业建设、招生就业、技能鉴定、科技创新等进行了深入探讨。中卫市职业技术学校校长张红代表签约的中职院校从谋划学校发展有高度、专业打造上有硬度、落实常规工作有力度、服务社会发展有温度四个方面做了表态发言。

陈志勇在总结讲话中说,中高职院校作为教育的重要组成部分,肩负着培养高素质技能型人才的重任。当前,我国经济社会已进入高质量发展阶段,产业升级和经济结构调整正加速推进,对高素质产业人才的需求空前高涨,职业教育迎来了前所未有的重大发展机遇期,深化中高职院校合作,推进产教融合,构建现代职业教育体系,对于系统培养高素质技能型人才,增强职业教育支撑产业发展的能力具有十分重要的意义。

他强调,作为国家“双高校”,学校要以此次签约为契机,积极发挥自治区职业教育排头兵的作用,建好三个机制,即沟通联系机制、多元育人机制、评估反馈机制,切实将合作落到实处,为构建中高职协同、服务地方经济社会发展贡献应有的力量。

文/图:王龙/李海军 编辑:高峰