厚植产教融合沃土 夯实人才培养根基——2023年宁夏纺织服装职业教育集团年会在我校举行

发布时间:2023-11-07来源:宣传统战部 浏览量:

为深化合作、规划未来,共同提升宁夏纺织职业教育质量、擦亮宁夏纺织职业教育品牌、打造宁夏职业教育高地、服务宁夏经济社会发展。11月7日下午,2023年宁夏纺织服装职业教育集团年会在我校举行。自治区人力资源和社会保障厅一级调研员蒋鹏文,自治区教育厅职成处处长王玉林,自治区科学技术厅高新技术处副处长吴立峰,自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长张艳丽,银川高新技术产业开发区管委会副主任眭永华,宁夏市场监管厅宁夏纤维质量监测中心调研员王源水,宁夏工商职业技术学院党委书记陈晓军,宁夏地质工程学校校长王曦,宁夏光彩中等职业学校校长杨院银,宁夏汇川服装有限公司董事长、宁夏纺织服装职教集团理事长王建中,宁夏龙凤制衣有限公司总经理、宁夏纺织服装职教集团常务副理事长王婧,吴忠德悦纺织科技有限公司副总经理、宁夏纺织服装职教集团副理事长刘建忠,宁夏假摄摄影总经理、宁夏纺织服装职教集团副理事长徐浩以及20家理事成员单位的负责人和专家,学校副校长李晓延、陈灿出席会议,各部门负责人以及纺织与服装技术系全体师生参加会议,会议由纺织与服装技术系教师于晶主持。

会议现场

学校副校长陈灿致辞

陈灿在致辞中简要介绍了学校的基本情况,指出在自治区教育厅的指导和关心下,此次与企业代表联合举行宁夏纺织服装职教集团年会,政、行、企、校携手,共同探索产教融合新路径、新策略,既是贯彻落实党的二十大关于职业教育总体部署,也是加快构建现代职业教育体系建设的生动实践。宁夏纺织服装职业教育集团自2017年成立以来,聚焦自治区产业发展需求,发挥“双高校”专业和人才优势,积极探索校企合作新的着力点和增长点,为自治区纺织服装行业的高质量发展贡献了应有力量。此次年会的召开,必将有力助推政、行、企、校合作新格局的形成,推进教育链、人才链与产业链、创新链“四链融合”取得新进展,真正实现打通人才供给侧和需求侧两端,为用人与育人搭建更广阔的平台,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,携手为自治区“六新六特六优”产业发展和先行区建设贡献应有力量。

174DE

宁夏汇川服装有限公司董事长、宁夏纺织服装职业教育集团理事长王建中致辞

王建中在致辞中指出宁夏纺织服装职业教育集团坚持“资源共享、优势互补、平等互利、共同发展”的原则,紧紧围绕“六新六特六优”产业发展需求,坚持人才培养、技术服务、社会培训并举,紧密对接产业升级和技术变革趋势,健全产教融合与服务社会并行,为宁夏轻工纺织服装行业培养高素质的管理和技能人才、实现产教深度融合、形成专业与产业相互促进的良好局面做出了积极的努力。汇川公司借助“自治区企业技术中心”、“技能大师工作室”等平台优势,通过与学院共建宁职汇川服装学院暨宁夏现代纺织实训中心、加强校企合作、赛教结合等方式,实现了教育链与产业链的有机融合,为宁夏纺织服装职业教育高质量发展做出积极的努力。

14176

吴忠德悦纺织科技有限公司副总经理、宁夏纺织服装职业教育集团副理事长刘建忠发言

刘建忠作为企业界代表在发言中指出,宁夏纺织服装职业教育集团在我区纺织服装职业教育和产业发展中发挥了重要作用。通过校企融合,助推宁夏职业技术学院“双高校”建设;以赛促教,以赛促学,以赛促研,深化校企合作,共促产业发展;组建政、产、学、研联合体等措施助推宁夏纺织服装职业教育和产业发展。

53CE7

纺织与服装技术系主任、宁夏纺织服装职业教育集团常务副理事长赵蓓作年度工作报告

纺织与服装技术系主任、宁夏纺织服装职业教育集团常务副理事长赵蓓作作年度工作报告,她指出宁夏纺织服装职业教育集团自2017年成立以来,依托各方优势,共建纺织服装专业群、双师队伍和信息化教学资源;共享实训基地、提升企业职工学历;共建三创平台,为纺织服装行业培养高素质的管理和技能人才,实现学校教育深化改革、企业选拔高素质人才、学生成功就业的共赢,已形成专业与产业相互促进,共同发展的良好局面。今年,该职教集团通过以资源互补促进双高建设、以优势共享深化融合发展、以创新驱动推动要素合作、以赛教结合提升人才实力、以数据赋能助力精细管理等措施为宁夏纺织服装行业健康、持续、稳定发展做出新的更大贡献。

1C6FC

自治区科技厅相关领导解读新政策

自治区科技厅相关领导从支持科技创新主体实现科技创新攻关、科技成果转化、支持企业发展、创新主体提升创新能力等方面简要介绍了纺织服装产业科技创新政策,他指出近年来科技厅先后出台了100多条科技创新政策支持高等院校、院所、企业、产业实现科技创新和高质量发展。

1A823

1A1E3

1ABBE

与会领导为优秀企业指导教师、优秀毕业生颁发奖牌和证书

1882F

学校副校长李晓延和宁夏纺织服装职业教育集团理事长王建中为宁夏职业技术学院教师企业实践流动站揭牌

17854

宁夏职业技术学院与宁夏龙凤制衣有限公司签订校企合作协议

实地观摩

合影留念

会议表彰了优秀企业指导教师和优秀毕业生,为外聘教师代表颁发了聘书,为宁夏职业技术学院教师企业实践流动站揭牌,宁夏职业技术学院与宁夏龙凤制衣有限公司签订了校企合作协议,与会人员参观了纺织实训中心及学生作品展。

文/图:杨晓红/赵程程 赵瑞鑫 编辑:高峰