科研领航者风采录(第二期)——宋志敏

发布时间:2024-10-26来源:科技开发处

人物简介:宋志敏,中共党员,副教授,博士研究生。毕业于西南财经大学企业管理专业,获得管理学博士学位,主要研究方向为组织创新、物流与供应链管理。公开发表学术论文6篇,其中SSCI二区论文2篇。课题研究方面,成功立项2024年国家社科基金项目,此前,参与国家级课题1项,自治区级课题3项。参与宁夏交通厅、银川市发改委交通物流课题两项,承担多项企业管理咨询工作。

高职新师 科研新星

在宁夏职业技术学院这片充满活力与创新的教育沃土上,一位年轻的博士教师如一颗璀璨的新星,绽放出耀眼的光芒。她,就是新入职不久却成功斩获国家社科基金项目的宋志敏。

宋志敏参加2023年(第二十二次)中国物流学术年会

宋志敏怀着对教育事业的无限热忱和对知识的执着追求,踏入了宁夏职业技术学院的校园。作为一名新入职教师,她面临着诸多挑战,但她凭借着坚定的信念和扎实的专业素养,迅速适应了新的环境。

博士毕业的她,拥有深厚的学术功底和广阔的学术视野。在教学中,他以严谨的治学态度和生动的教学方法,赢得了学生们的喜爱和尊敬。她的课堂总是充满着思想的碰撞和知识的火花,学生们在他的引导下,积极思考,勇于探索。她深知,高职院校的学生不仅需要掌握专业技能,更需要培养创新思维和社会责任感。因此,她在教学中注重理论与实践的结合,通过案例分析、实地调研等方式,让学生们更好地理解和应用所学知识。

然而,宋志敏的成就不仅仅局限于教学。她在科研方面更是表现出了非凡的实力。在众多高校教师激烈竞争的国家社科基金项目申报中,她凭借着独特的研究视角、深入的调研和扎实的论证,成功脱颖而出。这一成绩的取得,绝非偶然。在项目申报的过程中,她付出了无数的心血和努力。从选题的确定到研究方案的设计,从文献资料的收集到研究框架的形成,每一个环节她都精益求精,力求做到最好。虽然家里有两个年纪尚小的孩子,但她凭着对学术的一腔热情,牺牲了大量陪伴家人的时间,周末来办公室查阅文献,思考问题成为常态。遇到梳理研究思路等关键节点,她便住在办公室,常常伏案工作至深夜。她的努力和执着,不仅为她赢得了国家社科基金项目,也为宁夏职业技术学院赢得了荣誉。

宋志敏在校企共建聘书颁发仪式上

宋志敏老师的成功,离不开她对科研的热爱和执着。她始终认为,科研是推动教育教学改革和社会发展的重要力量。在她看来,高职院校的教师不仅要传授知识,更要通过科研为社会服务,为行业发展提供智力支持。因此,平时她积极参与各种学术交流活动,与同行们分享自己的研究成果,吸收他人的先进经验。与此同时,她还积极调研行业企业,成功立项一项企业咨询服务的横向课题。积极参与商学院与宁夏交通厅、银川市发展改革委的交通物流课题。通过开展产学研项目,将科研成果转化为实际生产力,为地方经济社会发展做出了积极贡献。

在宋志敏的身上,我们看到了一位年轻博士教师的拼搏与进取,看到了一位教育工作者的责任与担当。她用自己的实际行动,诠释了什么是真正的教育情怀,什么是科研精神。她的成功,不仅激励着宁夏职业技术学院的每一位教师,也为广大高职院校的教师树立了榜样。相信在她的影响下,会有更多的教师投身于科研创新中,我们期待着宋志敏在教学和科研的道路上继续前行,创造更加辉煌的成绩。

来源:科技开发处 图片由受访者本人提供 编辑:高峰