聚焦内涵建设 提升服务质量——学校召开2024年科研经费工作会议

发布时间:2024-10-26来源:科技开发处

10月25日下午,我校召开2024年科研经费工作会议。副校长李强出席会议并讲话,学校科研项目主持人及相关部门负责人参加了会议。会议由科技开发处处长徐咏梅主持。

会上,李强副校长作了题为“加强科研经费管理,推动科研工作创新发展”的主旨讲话。他指出,党的二十大确立了我国2035年跻身创新型国家前列的战略目标,科研经费的使用成效在科技创新活动中发挥着关键作用,也是提升学校科研实力和创新能力的关键因素。他深刻阐述了科研经费管理的重要性和紧迫性,分析了当前学校科研经费管理中存在的问题,并强调了加强科研经费管理的责任感和使命感。

2EEDC

会议现场

李强副校长指出,为了紧跟学校快速发展的脚步,进一步加强科研经费管理能力,提高资金使用效益,科技开发处经过深入调研和广泛征求意见,制定了科研项目管理制度及科研经费管理及报销流程图。这些办法和流程图的出台,将使学校科研经费管理工作进入了一个新的阶段。他要求科研项目主持人要认真学习领会这些新要求,切实把思想和行动统一到学校的要求上来。他要求:一是深刻认识科研经费管理的重要性和紧迫性,科研经费管理是学校科研工作的生命线,要以高度的政治自觉和行动自觉,推动学校科研经费管理工作不断迈上新台阶;二是准确把握科研经费管理的新要求和新挑战,各位科研项目主持人要认真学习领会这些新要求,切实把思想和行动统一到学校的要求上来;三是积极推动科研管理工作的新发展和新方向,通过营造良好的科研创新环境、提升科研管理内涵建设、加强科研成果转化工作推动科研工作创新发展。

随后,科技开发处副处长熊为能详细解读了《宁夏职业技术学院 宁夏开放大学横向科研项目管理办法(试行)》《宁夏职业技术学院 宁夏开放大学纵向科研项目及经费管理办法(修订试行)》及宁夏职业技术学院 宁夏开放大学科研经费管理及报销流程图。对管理办法中的重点内容进行了逐一讲解,并强调了科研经费使用的合规性、合法性和效益性。

计划财务处副处长王珏慧现场讲解了“科研人员财务经费报销存在问题及正确做法”。她针对科研经费报销过程中常见的问题进行了剖析,并提出了相应的解决方案。

专题讲座

中兴华会计师事务所扈沥予所长还就经费使用审计事宜做了专题讲座。她从审计的角度出发,为大家讲解了科研经费使用过程中需要注意的问题和审计要求。扈沥予所长的讲座深入浅出、结合实际,为与会人员提供了宝贵的参考意见。

本次科研经费工作会议的召开,为学校进一步加强科研经费管理、推动科研工作创新发展奠定了坚实基础。

文图:熊为能 编辑:高峰