学校召开党委(扩大)会会议 专题传达学习自治区党委书记李邑飞调研大中专院校并带头宣讲党的二十届三中全会精神 研究贯彻落实意见

发布时间:2024-08-01来源:党政办公室 宣传统战部

8 月 1 日上午,学校党委书记刘炜主持召开2024年第11次党委(扩大)会会议,专题深入传达学习党的二十届三中全会精神和自治区党委书记李邑飞同志调研大中专院校并带头宣讲党的二十届三中全会精神,研究贯彻落实意见。

学校党委副书记、校长周震,党委副书记苏晓军,党委委员、副校长李晓延,党委委员、副校长陈灿,党委委员、纪委书记马建荣出席。学校相关职能部门负责人列席。

会议现场

会议传达学习了《习近平:关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》和传达学习李邑飞调研大中专院校并带头宣讲党的二十届三中全会精神。会上,校领导刘炜、周震、苏晓军、李晓延、陈灿、马建荣分别围绕自治区党委书记李邑飞同志调研大中专院校并带头宣讲党的二十届三中全会精神作了交流发言。

会议指出,《决定》是新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

会议要求,一是全校上下要深刻领悟《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的丰富内涵和精神实质,准确把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,统一思想统一行动,深入推进学校改革发展取得新成效。二是在工作过程中要加强党对学校工作的全面领导、深化党的建设制度改革、党风廉政建设和反腐败斗争、现代化治理能力提升、促进新质生产力发展、促进毕业生就业创业、注重统筹发展和安全等重点工作。三是全体领导干部要以学习贯彻《决定》精神为契机,进一步增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感,把抓改革促发展作为一项重大政治责任,锚定升办职教本科和新“双高”建设目标任务,进一步全面深化改革创新,为加快完善宁夏现代职业教育体系建设、办好人民满意的职业教育作出宁职贡献。

会议指出,党的二十届三中全会胜利召开后,自治区党委书记李邑飞到职业院校调研并带头宣讲全会精神,表明了自治区党委对职业教育的高度重视。通过宣讲加深了学校上下对全会精神,尤其是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的认识和理解。为我们深入贯彻落实全会精神和总书记关于教育的重要论述、考察宁夏重要讲话精神,统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革,落实立德树人根本任务,进一步深化学校教育教学改革提供了指引和方向。

会议要求,一是要把学习好贯彻好党的二十届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,按照自治区党委书记李邑飞调研学校及宣讲党的二十届三中全会精神提出的要求,更加深入地学习领会全会精神,深刻认识和把握党和国家事业发展取得的伟大成就,深刻认识和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二是要切实肩负起建设教育强国、科技强国、人才强国的时代重任,牢记为党育人、为国育才职责使命,落实立德树人根本任务,把全会精神融入教育教学和学校改革全过程、各方面,对标时代新要求,树立新发展理念,积极探索创新育人实践,构建有温度、有力度、有效度的思政工作体系,健全德智体美劳全面培养体系,引导学生将奋斗的青春与家国情怀同频共振,努力培养担当民族复兴大任的高素质技术技能人才。三是要积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展新路径。在学校升办职教本科和“新双高”建设的关键时期,积极对接宁夏“六新六特六优+N”现代化产业体系建设的需求,不断深化教育教学改革,探索人才培养新模式。利用现代信息技术,推动教学方法和手段的创新,开发数字化教学资源,建设在线课程平台,提高教学效率和质量,全面提高人才培养质量和育人实效。四是紧扣推进中国式现代化的主题,结合职业教育的特点和需求,与时俱进优化专业设置。优化职业教育供给结构,紧密对接产业升级和技术变革趋势,加强产教融合、校企合作,培养更多符合市场需求的高素质人才。加强对学生就业指导和职业规划的培训,提高学生的就业竞争力和适应能力,促进高质量就业。五是以务实举措深入推进学校改革,化解难题、激发活力,主动聚焦国家和区域重大战略需求和新质生产力发展要求,锚定数字经济产业链、深化数字化人才培养,深入推进育人方式、办学模式、管理体制的改革,形成高水平关键办学能力和高水平产教融合,以职业教育“五金”新基建标准推动学校更高质量发展,为谱写中国式现代化宁夏篇章作出宁职应有贡献。

会议还研究了其他事项。

文/图:陈文丽/李海军 编辑:高峰