我校成功举办2024年宁夏职业院校畜牧业类专业骨干教师“双师型”能力提升培训班

发布时间:2024-07-07来源:生命科技学院

为提升宁夏职业院校畜牧业类专业教师综合能力,打造同时具备理论教学和实践教学能力的“双师型”教师队伍,为宁夏“六新六特六优”产业企业培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。我校组织人事部主管、生命科技学院承建的畜牧业类国家级职业教育“双师型”教师培训基地根据自治区教育厅办公室《关于做好职业院校教师素质提高计划2024年度培训工作的通知》,于6月19日至7月3日在银川成功举办2024年宁夏职业院校畜牧业类专业骨干教师“双师型”能力提升培训班。

E2AE

基地授牌

开班第一课

本次培训班共有来自全区各职业院校畜牧业类专业骨干教师40人参加,培训内容涵盖“师德师风 课程思政”“数字化现代教学能力提升”“专业实践能力提升”三大模块。培训班邀请到了自治区党校副校长张继业,原山西财税专科学校校长、二级教授、国务院特殊津贴获得者赵丽生教授,山东畜牧兽医职业学院教务处处长李志杰,宁夏动物疾病预防控制中心主任王晓亮等多为专家采用专题讲座、研讨交流等方式为参训学院从党纪教育、人才培养方案制定、职业教育高质量发展、畜牧产业发展现状及动物疫病防治等方面开展了高质量的培训。

专家授课

为提升参训学员的专业实践能力,提高服务产业发展水平,培训班针对自治区“六特”产业安排学员赴相应产业的盐池滩羊产业集团、宁夏汇丰源农牧有限公司、西夏王葡萄酒业(集团)有限公司等行业龙头企业开展了为期五天的企业现场实践教学。

实践教学

通过本次为期15天的专业骨干教师“双师型”能力提升培训,加强了参训教师的师德师风建设,坚定教书育人信念,提升教师思想政治素质和职业道德水平。帮助教师了解了现代职业教育理念、教育教学特点,提高数字化教学能力。了解国内外专业发展现状和趋势,掌握先进的教学理念和教学方法,提高教师参与教学改革与研究的能力。帮助教师增加企业相关实践经验,掌握本专业工作过程或技术流程,提高教师从事实习实训教学、设备改造、技术革新、成果转化等实践能力。

15CED

结业仪式

本次培训班的圆满举办得到了区内各职业学校参训学员的一致好评,扩大了畜牧业类国家级职业教育“双师型”教师培训基地在区内的影响力,未来基地将继续按照“双师型”教师标准和基地建设相关要求,持续为区内职业院校教师提供优质的培训服务。

文图:李晓玉 编辑:高峰