在“实”字上用力,推动党纪学习教育入脑入心、见行见效

发布时间:2024-06-15来源:组织人事部、宣传统战部

“《条例》的修订进一步释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志……”6月12日,在宁夏职业技术学院新提任干部暨党务工作者政治素质提升培训班上,学校党委书记刘炜围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》为全体学员讲授了一堂党纪学习教育专题党课。党课主题突出、深入浅出,帮助学员们对《条例》有了更加深入的理解和掌握,进一步增强了纪律观念,提升了党性修养。

党委书记刘炜为全体学员讲授专题党课

党纪学习教育开展以来,学校党委坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于党纪学习教育的部署要求,紧扣《中国共产党纪律处分条例》,把党纪学习教育与高质量推进学校重点工作紧密结合,以实实在在的学习成效助力宁夏职业技术大学建设。

举办党委理论学习中心组学习《中国共产党纪律处分条例》读书班

压实责任、突出关键党委班子各位成员发挥表率作用,以身作则、以上率下,先学一步、学深一层,带头分享读书班学习体会,带头交流研讨,党委书记认真准备专题党课;党委班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管部门、院系(校)的指导督促,全身心投入、全过程参与;各基层党组织书记切实履行第一责任人职责,推动党纪学习教育不断走深走实。

宣传统战部党支部联合部分基层党组织参观警示教育基地

创新创业学院党支部组织党员学习《中国共产党纪律处分条例》

软件学院党总支开展“党纪学习守初心 涵养清风扬正气”主题党日活动

落实人员、精准施及时为党员配发《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》《中国共产党纪律处分条例》单行本和辅导读本,保障学习资料到位,持续压紧压实各基层党组织责任,各党支部通过“三会一课”、主题党日、集体学习等形式扎实开展党纪学习教育,针对离退休支部和学生支部采取线上线下相结合的形式,通过微信群、学习强国、学校媒体等覆盖特殊群体党员,力求在校党员、校外党员、离退休党员、学生党员“一个不落”,确保实现全覆盖。截至目前,学校各党总支、直属党支部通过读书班、集体学习会、“典型案例大家谈”、交流研讨、参观警示教育基地、廉洁文化展演等形式,组织全校党员实现学习《条例》全覆盖。先后开展纪律专题党课10次、主题党日17次、支部党员大会58次、支部委员会议5次。

健康管理与社会服务学院党支部组织观看警示教育片

运用实例、以案促学。学校整理汇编教育领域发生的党员领导干部违纪违法典型案例23个,重点剖析学校纪委近年查办的违纪违法典型案例,以身边人、身边事教育警醒广大党员干部,推进警示教育走深走实。各部门、院系深入查摆廉政风险点、制订防范措施,集中组织观看警示教育片、学习警示教育教材、参观警示教育基地、到所在地旁听人民法院职务犯罪庭审等,灵活开展警示教育。

举办新提任干部暨党务工作者政治素质提升培训班

自治区纪委监委案件审理室副主任纪世东作专题辅导报告

职业素养教学部与宁夏警官职业学院警体部联合开展“铭记党纪党规 永葆党员本色”主题党日活动

务求实效、入脑入心。坚持集中学习与自主学习相结合,在抓好专题学习、专题党课、专题培训的基础上,创新载体、丰富形式,采取培训解读、课堂讲授、现场体验、案例教学等方式,让党纪学习教育针对性更强、效果更好。先后邀请自治区教育纪工委和自治区纪委监委领导开展专题培训,举办为期三天的干部政治素质提升培训班,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训;依托马克思主义学院专业优势和学科资源,系统挖掘总书记用典、党史、党章、入党誓词、典型案例中的党纪元素,统筹进行集体备课,让思政教师先受教育,夯实思政课程建设实效;结合师德师风和学风建设,学校先后举办“清风沐校园,廉洁润心田”主题书画展,在“一站式”学生社区组织开展“刀尖廉风 花语匠心”剪纸创作和征集活动,举办廉洁文化手工艺品展览活动,有的院系与自治区有关单位、兄弟院校党支部联合开展主题党日活动,加强学习交流,努力形成整体联动的良好效应,切实做到把开展党纪学习教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同落实党中央、自治区党委重大决策部署和学校中心工作结合起来,将党纪学习教育成果成效转化为推动学校改革发展的强大动力。

在扎实开展党纪学习教育的同时,学校“三大改革发展任务”也进入了冲刺决胜阶段,全体党员干部踔厉奋发、奋勇拼搏,学校发展也取得了突破性进展。党委书记刘炜表示,学校将深入贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,统一思想、提高站位、深化认识,全面推进全校党纪学习教育,压紧压实主体责任,教育引导党员“学纪、知纪、明纪、守纪”,确保党纪学习教育组织好、开展好、落实好。

来源:组织人事部 宣传统战部 基层党组织 编辑:高峰