【安全生产月】强化识险应变能力 赋能个人成长发展——学校举办“安全生产月”专题讲座

发布时间:2024-06-12来源:保卫处、宣传统战部

“下次出门一定要看清楚商场的应急疏散通道有几条,在哪里?离家最近的应急避难场所在哪里?”图书馆报告厅互动热烈。为持续深入学习贯彻安全生产月“人人讲安全 个个会应急 畅通生命通道”的主题,提升广大师生防灾减灾和应急救护能力,6月11日下午,学校邀请自治区应急管理厅减灾中心艾宁主任在图书馆报告厅举办了“校园各类事故避险与自救”讲座。宣传统战部、学生工作部、教务处、后勤服务处、保卫处、团委及各院系师生代表现场参加。讲座由保卫处处长郭耀东主持。

自治区应急管理厅减灾中心艾宁主任作专题讲座

讲座现场

讲座围绕自然灾害事故和意外事故的发生及应对办法进行了系统而全面的阐述,深度挖掘地震灾害的产生原因、灾害事故教训,并对“地震第一响应人的概念及职责”“现场组织管理”“开展救助评估”等重点内容进行了详细讲解。对溺水、中暑、火灾等事故现场的急救措施作了科普,强调了日常应急计划和演练的重要性。过程中,艾宁主任结合工作和访学经历从中西方思想碰撞的火花中提炼出的新观点引导师生们深思和启发。

郭耀东在会议总结时深刻回顾了去年以来学校在安全管理及培训教育方面开展的工作,呼吁各部门要高度重视学校各项安全工作,认清校园安全面临自治区教育系统乃至于全社会舆论及国家的责任和影响。从学校和个人等不同角度正确处理好安全与发展相互依存、相互促进的内在逻辑和联系,并强调了三个方面的要求:一是要提高政治站位,加强责任落实。在深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述的基础上,严格落实安全工作责任和安全生产各项措施要求;二是要紧盯重点任务,推进工作落地。聚焦校园安全“22项任务”安全管理工作紧抓落实,聚焦重点领域安全治理,持续开展专项整治;三是要知责履职尽责,突出重要节点。结合学校的有关工作安排,组织开展好“安全生产月”各项工作,结合实际抓实安全法规知识的宣传普及,风险隐患的排查治理及重点区域、重点场所、重点人群的管控工作,定期开展演练强化应急处置能力。

文/图:马伟/赵程程 编辑:高峰