厚植家国情怀 凝聚爱国力量——学校举办第60期道德讲堂

发布时间:2024-06-12来源:宣传统战部

“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈……”伴随着抑扬顿挫的朗诵声,6月11日下午,由学校宣传统战部主办、软件学院承办的《厚植家国情怀凝聚爱国力量》第60期道德讲堂如约而至。学校党委副书记苏晓军,宣传统战部、监察专员办公室、团委、职业素养教学部、宁夏农业学校负责人和软件学院、宁夏农业学校师生代表参加此次活动。

活动现场

本次道德讲堂按照讲故事、诵经典、唱歌曲、作报告、谈感悟、送吉祥六个篇章进行。

党委副书记苏晓军致辞

活动伊始,党委副书记苏晓军在第60期道德讲堂活动上致辞,他指出举办此次道德讲堂,旨在深化学校的爱国主义教育,厚植学生的爱国主义情怀,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,他希望各院系、各部门要采取丰富适宜的教育方式,不断增强教育的针对性、实效性和吸引力、感染力。不断深化爱国主义教育,他提出四点要求。一要坚持思政课主阵地和融入教学全过程相结合;二要坚持课堂教学和实践活动相结合;三要坚持知识传授和文化浸润相结合;四要坚持情感培育和规范行为相结合。

软件学院2023级军士生演唱歌曲《雪龙吟》

“我一声龙啸凌云志,热血燃冬扶摇起,看长城内外这天地,山河云开笑容里……”在唱歌曲环节,软件学院2023级军士生演唱歌曲《雪龙吟》,用歌声传播道德,让爱国永驻心间。

E32E

软件学院教师温鑫倾情讲述了毕业生张梦嘉的故事

“三下,是一名军人的爱国坚守,三上,是一名戍边战士的铁骨担当……”在讲故事环节,软件学院教师温鑫倾情讲述了毕业生张梦嘉“拳拳赤子心铁骨显担当”的故事;因为高原反应,张梦嘉三次下高原增强体魄、调整状态;但因为热爱,他又三次上高原,践行初心,担当使命!张梦嘉还通过音频鼓励学弟学妹树立远大理想、勤奋学习提高素质,积极投身社会实践。

软件学院学生诵读演绎诗词《满江红》

高楼独立,仰天长啸。民族英雄岳飞将军用一曲《满江红》诠释了爱国主义的真谛。在诵经典环节,软件学院学生诵读演绎了诗词《满江红》,表达了岳飞那忧国报国强烈而急切的思想感情。

黄燕强老师作题为《厚植家国情怀凝聚爱国力量》专题报告

在作报告环节,中国传统文化课程专职教师黄燕强老师作了题为《厚植家国情怀凝聚爱国力量》专题报告。讲座充分发挥优秀传统文化培根铸魂之作用,紧紧围绕家国情怀所蕴含的爱家爱国、以国为家、国重于家的内核要义,通过选取自诗经、楚辞至明清以来3000年有代表性的经典诗文,提炼出忠义担当、建功立业、感怀悲壮、矢志不渝、心系天下、羁旅乡愁六个方面的内容,全方位、多角度,立体呈现出了往圣先贤、志士仁人践行家国情怀的千秋大义。

畅谈感悟

“爱国不仅是口号,还要付诸实践”“学无止境”“通过此次讲座让我感受到了家国情怀的厚重与深远,对爱国主义有了更深入的了解……”在谈感悟环节,软件学院师生结合此次道德主题,从学习、生活、实践等方面作交流发言。

赠送吉祥

合影留念

活动最后,与会领导为分享感悟的师生赠送了吉祥礼品,小小的礼品承载着真切的希望,希望师生铸牢中华民族共同体意识,厚植家国情怀,增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

文图:杨晓红 编辑:高峰