弘扬中华优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识——我校举办优秀传统文化广场揭牌仪式暨创建全国文明校园推进会

发布时间:2024-04-17发布者:宣传统战部 浏览量:

为传承和发扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,4月16日下午,由学校宣传统战部、团委和职业素养教学部主办的“优秀传统文化广场揭牌仪式暨创建全国文明校园推进会”在传统文化广场举行。宁夏广播电视台主任编辑、第四届、第五届“诵读中国”经典诵读大赛宁夏赛区执行导演伊莉娜,金凤区文学艺术联合会朗诵协会主席边城,学校党委副书记苏晓军,各行政部门负责人,院系党组织书记、副书记和师生代表参加活动,活动由宣传统战部常务副部长吴轶勤主持。

28BFD

揭幕仪式现场

党委副书记苏晓军致辞

苏晓军在致辞中指出,优秀传统文化广场的揭牌,标志着学校在传承和弘扬中华优秀传统文化,深化文明校园建设方面迈出了坚实的步伐。近年来,学校实施“文化铸校”战略,大力推动校园文化“四进”工程,构建了“校园文化+党建+思想政治教育”的育人新模式,校园文化研究与实践不断走向深入。学校先后被评为全国文明单位、全国文明校园先进学校、自治区文明校园,获批为全国高职院校爱国主义教育培训基地,为学生综合素养提升、职业品格塑造等提供了丰厚的文化沃土。就加强中华优秀传统文化教育,深化文明校园创建,苏晓军对全校师生提出三点希望:一是加强中华优秀传统文化教育,坚定文化自信。加强中华优秀传统文化课程建设,培养学生自觉把个人理想和国家命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是推动中华优秀传统文化融入校园生活,大力培育文化沃土。要加强文化景观建设,积极发挥学生党团支部、学生会、学生社团等组织作用,充分利用各类媒体开展中华优秀传统文化教育,让学生加深对中华优秀传统文化的认识,推动中华优秀传统文化的传承与创新,增强学生文化自信,成为传播中华优秀传统文化的生力军。三是创建全国文明校园,做社会主义核心价值观的积极践行者。广大教师要涵养良好师德师风,以高尚的师德引领学生成长,成为学生人生路上的“大先生”;全体学生要自觉遵守社会公德、职业道德、传统美德,积极参与文明校园建设,做社会主义核心价值观的积极践行者。

现场颁发聘书

揭牌仪式后,苏晓军代表学校向伊莉娜、边城颁发了特聘教授聘书,特聘教授为优秀传统文化广场宣讲员颁发聘书。

软件学院学生现场诵读表演诗词《满江红》

诗朗诵《向中华文明问好》

软件学院学生为在场师生表演了慷慨激昂的诗词《满江红》,边城、韩刚、宋淑莲等人声情并茂地朗诵了《向中华文明问好》,用声音传递了对中华优秀传统文化的敬意以及传承优秀传统文化的决心。

1CBE9

参观优秀传统文化广场

活动结束后,与会领导和嘉宾在学校宣讲队员的带领下参观了优秀传统文化广场,深入了解了广场立足中华传统文化中的体现出的读书学世和工匠精神,将传统文化精髓融入广场的每一处细节,为学生营造出浓厚的文化气息,引导学生感悟工匠精神,争做大国工匠。

文/图:董筱/赵程程 编辑:高峰