校长周震受邀参加2024年中国-东盟教育交流周活动

发布时间:2024-08-21来源:党政办公室

8月19日至20日,周震校长受邀带队赴贵州贵阳参加2024年中国-东盟教育交流周活动,学校党政办公室、就业与交流合作处、生命科技学院相关负责人一同参加。

活动现场

由江苏农牧科技职业学院和贵州农业职业学院共同主办的“中国-老挝农业科技培训曁中国农业高职教育“双高计划”国际合作成果展”在中国-东盟教育交流周永久会址举行,活动主题为“深化职业教育合作,促进农业安全发展”。老挝教育与体育部副部长苏利欧冬·桑达拉、中国农业农村部国际交流服务中心首席专家曹海军等领导和国内及东盟多个高校的参会代表在现场进行了成果交流。主办方还发起了成立“中国-东盟农业职业教育产教融合共同体”的倡议,旨在通过深化产教融合,促进中国与东盟国家农业职业教育的高质量发展,共同培养具有国际视野和创新能力的高素质农业人才,学校受邀成为“中国-东盟农业职业教育产教融合共同体”成员单位,现场见证了共同体的成立。

DD7B

校长周震代表学校作经验交流

周震校长在成果展开幕式上以《“双高计划”建设注动能 对外交流合作谱新篇》为题,代表学校作了经验交流,周校长首先介绍了学校的基本情况,又围绕活动主题从创新合作形式搭建“大舞台、推动职业教育标准“走出去”和扩大国际交流合作“朋友圈”三个维度介绍了学校在“双高计划”国际交流合作方面的成功经验,展示了学校立足宁夏在“一带一路”沿线省区的区位特点,发挥职业教育优势和农科专业优势,服务自治区“走出去”企业高质量发展所取得的丰硕成果,赢得与会领导和职教同仁的高度认可和广泛赞誉。

校长周震向嘉宾介绍学校国际交流合作成果

成果展上,学校作为参展方以《发挥职业教育优势 提升对外开放水平》为题,图文结合、中英结合,布展宣传了学校国际交流合作的成果,展示了学校以留学生培养、共建“‘一带一路’两中心一平台”、成立宁夏自治区首个“鲁班工坊”等为抓手,深化国际交流合作内涵建设的有效路径,吸引了广大来自中外的15所高校、5家政府机构、7家企业的领导驻足和赞赏。

通过参加此次教育交流周活动,既展示了良好的学校形象,又吸收了丰富的办学经验,更抓住了“中文+职业技能”人才培养新范式的发展方向,下一步,学校将以申报建设新一轮“双高计划”和设立宁夏职业技术大学为良好契机,统筹深化教育综合改革和扩大教育对外开放,创新国际合作的体制机制、扩大留学生培养规模、积极推动“鲁班工坊”品牌提质扩容升级,着力深化内涵建设,着力构建开放互鉴的国际交流合作体系,着力推进高水平制度型开放,努力为自治区乃至西部地区教育合作和教育治理作出新的更大贡献。

文图:陈文丽 编辑:高峰