企业导师走进课堂 师资联动共育人才 ——工业工程学院电气自动化专业推行“双主体、双导师”模块化课程改革

发布时间:2024-05-11来源:工业工程学院 浏览量:

5月9日,工业工程学院2022级电气自动化专业学生来到宁夏隆基电气有限公司,进行了一次别开生面的实地参观学习活动。此次活动旨在让学生们通过亲身实践,深入了解供配电技术的实际应用,加深对专业知识的理解和掌握。

宁夏隆基电气有限公司是一家电气设备制造企业。此次参观,学生们得以近距离接触和了解公司的生产流程、技术设备和产品应用,从而更加直观地理解供配电技术的实际运用。

在参观过程中,公司负责人详细介绍了公司的发展历程、业务范围和技术优势。学生们参观了公司的生产车间、技术中心和实验室,亲眼目睹了供配电设备的制造过程和技术研发情况。企业导师结合现场设备和实际案例,为学生们详细讲解了供配电技术的相关知识和应用技巧。

6a24083560be0b401fc3943eb3b2e85

学生赴宁夏隆基电气有限公司参观学习

近年来,为推进校企合作的深度与广度,打造实践育人新模式,工业工程学院持续推行德育为先“双主体、双导师”人才培养模式改革。自2021年起,电气自动化专业以《现代供配电技术》课程为试点,动态推进双导师制模块化课程改革。

一、专业调研,探索协同育人模式

工业工程学院领导及电气自动化专业的骨干教师多次走访宁夏力成电气集团有限公司、国家电网宁夏电力公司培训中心、宁夏隆基电气有限公司等企业进行调研。充分了解掌握自治区电力行业的发展需求,并与企业技术人员探讨电气自动化专业人才培养方案。对“双导师”制项目化育人模式进行了积极探索,为开展校企深度合作模式奠定了扎实基础。

a23879f1ef21851a39285534d21d1d5

工学院领导带领教师赴企业调研

二、优势互补,构建专兼教学团队

在近3年的教学中,《现代供配电技术》课程逐渐形成了一支专兼结合、优势互补、校企资源互补的结构化教学团队。教学团队由3名校内专职教师和3名企业兼职导师组成。3名校内教师均为双师型教师,中青结合;3名企业兼职教师分别来自国家电网宁夏电力公司、宁夏隆基电气有限公司等区内知名的电力企业。企业导师凭借丰富的实践经验和行业洞察力,为学生提供了更为贴近实际的教学内容和案例分析。通过与学院教师的紧密合作,企业导师将行业前沿技术和发展趋势融入课堂,为学生提供了更为广阔的学习视野和职业发展机会。此外,企业兼职教师还积极参与到《现代供配电技术》课程的课程改革、在线精品课建设和教学能力比赛中。

三、分层分类,推进模块化课程重构

校企专兼结合的教学团队思维碰撞、资源聚合、师资联动,突出“德技并修”,结合企业岗位需求,重新确定教学目标,重构教学内容。在《现代供配电技术》课程内容重构过程中,校企双方共同确定了多个教学模块,包括供配电系统基础知识、高压电器设备、供配电系统保护、自动化与智能化技术、实践操作与案例分析等。每个模块都紧密围绕电力行业实际需求,注重理论与实践的结合,旨在使学生能够更好地掌握现代供配电技术的核心知识和技能。

四、引企入校,共话行业前沿知识

模块化教学也为学生提供了更为灵活的学习方式。在模块化教学的实施过程中,校企双方共同组织了一系列前沿知识讲座。学院教师与企业导师共同登台,结合各自的专业领域和实践经验,为学生带来了最新的行业资讯和技术动态。企业导师深入课堂,为学生带来一系列实战案例分析和经验分享,他们结合自己的工作经历,详细讲解了供配电系统在实际运行中的各种问题及解决方法,使学生能够在课堂上就接触到真实的工作环境。这些讲座不仅拓宽了学生的视野,也激发了他们对供配电技术的浓厚兴趣。

1

企业导师开展讲座

五、送生入企,感受电力生产现场

为了让学生更加直观地了解电力生产的过程,校企双方还组织了参观变电站、实地探访供配电设备制造企业的教学活动。学生们有机会亲身走进供配电系统的运行现场,了解供配电设备的安装、调试和运行过程。

3099b2ccdbbbe72396dfd57a0ad6457 8a950080ef18dda1328fc1e7f4ba795

学生赴企业参观学习

通过《现代供配电技术》课程模块化教学活动的实施,学生们的实践能力和创新精神得到了提升。他们不仅掌握了供配电技术的基本理论知识和操作技能,还具备了解决实际问题的能力。工业工程学院电气自动化专业将在更多的课程中推行“双主体、双导师”模块化课程改革。

文/图:李晓彤/何晶 编辑:高峰