产教融合拓新路 校企合作搭平台——我校挂牌成立宁夏物流现代产业学院

发布时间:2023-12-15发布者:就业与合作交流处、宣传统战部 浏览量:

12月15日上午,由宁夏职业技术学院牵头组建的“宁夏物流现代产业学院”揭牌仪式暨深化产教融合促进物流产业高质量发展论坛在宁夏新百集团总部大楼隆重举行。学校党委书记刘炜、党委副书记张桓、副校长陈志勇,自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林、自治区商务厅物流促进处副处长刘丽、银川综保区党工委副书记王新福、银川经开区公铁物流服务中心副主任郭瑜,宁夏现代物流协会副秘书长高西园、宁夏数字商务行业协会秘书长杨振荣,银川新华百货商业集团股份有限公司总裁马卫红、宁夏新华百货现代物流有限公司总经理赵军龙、宁夏梦驼铃科技有限公司董事长朱吉、宁夏新华物流股份有限公司董事长闫兴华以及区内物流企业代表、学校代表,学校相关部门负责人及商学院师生代表参加了仪式。仪式由陈志勇主持。

学校党委书记刘炜出席活动并讲话

学校副校长陈志勇主持会议

银川新华百货商业集团股份有限公司总裁马卫红致辞

马卫红对“宁夏物流现代产业学院”的成立表示祝贺,她在致辞中表示,近年来,新百集团与宁夏职业技术学院的合作不断积累与创新,取得了许多丰硕成果,成为校企合作的典范,为宁夏物流产业的技术研发提供了有力支持。希望能够通过成立现代产业学院,共同助力宁夏物流产业繁荣发展,促进产教融合,推动宁夏物流产业高质量发展,为宁夏经济社会发展作出更大的贡献!

刘炜在致辞中指出,“宁夏物流现代产业学院”的成立,既是贯彻落实教育部《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的具体举措,也是贯彻落实自治区教育厅等四部门印发《自治区现代产业学院建设指南》要求的生动实践。希望以此次挂牌仪式为契机,积极发挥学校的办学优势,遵循高起点规划、高标准建设、高质量推进的原则,与企业一道开启携手奋进的新篇章、共谋校企合作的新蓝图。他从三个方面对产业学院的建设作了具体要求:一是乘势而上在“新”上做文章。要以物流现代产业学院为平台,深入探索实体化产业学院运行机制,大力推进产教深度融合,全力促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,持续为自治区物流行业企业的高质量发展增添新动能,以敢拼敢干的闯劲开创新气象。二是久久为功在“深”上谋特色。要聚焦物流产业核心领域,实现师资力量、技术设备、场地设施等各类资源的全面共享,切实把物流产业优势做足、特色做亮、品牌做强,通过解决人才供给不足与产业人才需求之间的矛盾,让人才供给侧与需求侧的有机衔接更为紧密,从而真正实现人才培养的全要素、全过程、全方位的深度协作。三是踔厉奋发在“实”上下功夫。要依托各自资源优势,完善合作机制,拓展合作领域,在人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业、教育与产业融合等方面采取切实有效的举措,打造形成面向物流行业的综合实习实训基地、人才培养认证基地,促动生态伙伴跨界连接,共生共好,共同创造物流产业发展和人才培养更大价值空间。

自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林宣读有关文件

会上,自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林宣读了教育厅、发改委等6部门《关于公布第二批现代产业学院的通知》。

与会领导共同为“宁夏物流现代产业学院”揭牌

党委书记刘炜为学校“客座教授”颁发聘书

党委副书记张桓代表学校向企业授予“宁夏职业技术学院校外实习实训基地”牌匾

会议现场

会上,学校党委书记刘炜为银川综合保税区管委会副主任吕文亮、宁夏新华百货现代物流有限公司总经理赵军龙、宁夏新华物流股份有限公司董事长闫兴华、宁夏新华百货物流有限公司总监张萍、宁夏杞里香枸杞有限责任公司副总经理陈晓莉颁发“客座教授”聘书。学校党委副书记张桓代表学校向银川商贸服务型国家物流枢纽、银川综合保税区、新道科技股份有限公司、宁夏金桥物流有限公司四家企业授予“宁夏职业技术学院校外实习实训基地”牌匾。

论坛现场

挂牌仪式结束后,召开深化产教融合促进物流产业高质量发展论坛。论坛由商学院院长陈志新主持。

与会专家作专题报告

赵军龙、朱吉、闫兴华以及用友网络科技股份有限公司西北大区总经理张立华分别围绕产教融合促进物流产业高质量发展作了专题报告。

“宁夏物流现代产业学院”是我校成立的第四个自治区级现代产业学院,此次挂牌,标志着学校在构建政、行、企、校“四位一体”的多元化办学格局,校企强强联手、优势互补,深化产教融合、加快校企合作,助推产业高质量发展迈上了新的台阶。

文/图:王龙/赵程程 编辑:李海军