清正廉洁润初心 匠心筑梦启新程——科技开发处、校团委联合开展“廉政警示教育周”主题党日活动

发布时间:2024-04-01发布者:科技开发处、团委 浏览量:

为进一步教育引导广大党员干部夯实清正廉洁思想根基,推动廉洁文化浸润校园,根据学校党委安排部署,科技开发处、校团委联合开展“廉政警示教育周”主题党日活动。3月29日下午,科技开发处、校团委全体党员干部和校级学生组织代表40余人,赴自治区廉政警示教育中心接受警示教育。在我校教师义务讲解员的引导下,师生依次参观了“法规篇”“警示篇”“宁夏篇”等六个部分,通过一览无遗的图片、触目惊心的数字、鲜活震撼的案例、声泪俱下的视频,深切体会了如何从为人民服务的“好干部”最终走向违法乱纪的“腐败分子”的演变轨迹,全方位、多角度感受了腐败堕落对党和国家、对社会和人民、对个人和家庭造成的严重伤害。全体师生深受教育。

13CA3

1DAA5

活动现场

全体党员和同学们纷纷表示,此次参观学习洗涤了心灵、净化了思想,为大家敲响了安全的警钟,提醒我们要时刻绷紧廉洁之弦,防微杜渐、居安思危、拒腐防变。在今后的学习工作生活中一定会自觉筑牢纪律作风之堤,把好人生的“初始关”“亲情关”“交友关”,算好人生的“经济账”“家庭账”“自由账”,不断提高自身修养,为学校事业高质量发展贡献力量。

学生感言

宁熠宣讲队成员马小艳:

今日,我有幸同大家一同走进廉政警示教育中心学习,这次参观让我对廉政建设有了更深入、更直观的了解,也引发了我深深的思考。一进展厅,就被墙上悬挂的大幅廉政标语所吸引:“时刻敲响廉政思想的警钟”。这句话简洁却铿锵有力,直击心灵。随后,我开始细致地浏览展览的每一个部分,从历史的廉政典故到现代的反腐案例,从各个时期的廉政法规到警示教育的图片展示,每一个板块都为我揭示了廉政建设的必要性和紧迫性。

我深感廉政不仅仅是一种政治要求,更是一种社会责任和公民自觉。在众多案例中,我特别被一位落马官员的忏悔信所触动。他从一个有理想、有抱负的青年干部,逐渐沦为金钱和权力的奴隶,最终身败名裂。这不仅是个人的悲剧,更是对廉政建设的沉重警示。

我认为,廉政警示教育文化的建设,不仅是政府层面的责任,更是全社会的共同任务。我们每个人都应该从自身做起,树立起正确的价值观,自觉抵制腐败现象,为营造风清气正的社会环境贡献自己的力量。

展望未来,我衷心希望廉政警示教育能够成为每个人的自觉行动,让清廉成为我们社会的底色。同时,我也将积极参与到廉政建设中,用实际行动支持和推动这一伟大事业。

总之,这次参观让我对廉政建设有了更加深入的认识,也让我更加坚定了自己参与和支持廉政建设的决心。我相信,只要我们每个人都能够从自身做起,那么我们的社会必将变得更加美好、更加公正。

文图:贾伟(学生) 编辑:高峰