访企拓岗促就业——校长周震一行深入企业调研

发布时间:2024-06-07来源:就业与合作交流处

为深入贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作“一把手”工程,6月6日,学校校长周震、副校长陈志勇一行带领党政办公室、就业与合作交流处、工业工程学院相关负责人前往银川市经济技术开发区开展访企拓岗促就业活动。

1DFC6

调研宁夏小牛自动化设备股份有限公司

调研一工机器人银川有限公司

1E6BD

调研宁夏福思泰智能装备有限公司

在宁夏小牛自动化设备股份有限公司、一工机器人银川有限公司、宁夏福思泰智能装备有限公司,周震一行深入车间厂房,与一线员工近距离沟通交流,了解产业对技术技能的需求,与企业负责人深入交谈,听取生产运营的情况介绍,了解企业发展的现状和用工方面存在的困难。

调研舍弗勒(宁夏)有限公司

19209

看望舍弗勒订单班实习生

在舍弗勒(宁夏)有限公司,周震一行看望了我校舍弗勒订单班的实习生,详细了解了我校近年来与舍弗勒合作的情况,并对学生在企业的良好表现给予了充分肯定。

调研宁夏乔锋机械制造有限公司

召开座谈会

在宁夏乔锋机械制造有限公司,结合参观调研情况召开校企合作座谈会。座谈会由陈志勇主持。乔锋智能装备股份有限公司西北区人力资源总监莫晶晶、宁夏乔锋机械制造有限公司副总经理尹增分别介绍了装备制造业的发展现状,目前企业的规模、运营情况、人员结构等,对深化产教融合、校企联合育人提出了具体意见和建议。毕业生代表分享了就业以来的工作经验和心得体会,对学校的人才培养和专业课设置提出了中肯的意见和建议。

周震在总结讲话中对企业长期以来对我校建设发展给予的支持和帮助表示感谢。他说,作为多年的合作伙伴,企业为我们的学生提供了良好的发展环境,让人倍感欣慰。针对此次调研,他指出,一是要健全就业反馈机制。围绕OBE教育理念,通过成果导向、能力导向和目标导向,坚持“专业紧贴产业、教学紧盯企业、课程紧跟岗位”的教学方向,通过访企拓岗,反哺学校未来的建设发展,优化学校的育人机制;二是要深化校企共育机制。通过进一步深化校企合作,加强“双师型”教师队伍建设,通过企业专家进课堂、学校教师进车间,建设一支专业能力强、技术水平高的教学团队;三是要优化校企联动机制。要深刻认识到校企合作、产教融合是职业院校培养高素质技术技能人才的“助力器”作用,加强校企联动、加深校企对话,把校企合作的“痛点”转化为改革的“发力点”,为产业的发展培养更多高素质技术技能人才

文图:王龙 编辑:高峰