五育并举 同心而行——副校长陈志勇参加生命科技学院“联系班级”主题班会

发布时间:2024-06-07来源:生命科技学院

为进一步贯彻落实校领导联系学生班级制度,推进大学生思想政治教育工作,根据教育部办公厅《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》文件要求,引导生科学子养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。6月4日下午,学校党委委员、副校长陈志勇,组织人事部副部长张立红、学生工作部副部长王钰、团委副书记尚竺莹走进生命科技学院畜牧兽医(宠物诊疗技术)班,在“宁竞职远”一站式社区参加“五育并举 同心而行”主题班会。生命科技学院党总支书记韩海燕、党总支副书记郭亮以及全体辅导员参加活动。

F55C

主题班会现场

本次主题班会共分为六个篇章,分别是重温篇、学习篇、剧情篇、游戏篇、凝练篇和祝福篇。辅导员杨天卉介绍班级情况后,班会正式开始。

重温篇——从“心”启航。与会人员共同观看了《沐光筑梦·五育润心·从心起航5.25心理健康月活动剪影》短视频,重温了那些充满阳光与活力的日子,感受到心理健康对学生个人成长的重要性。

学习篇——从“心”认识。李东东同学宣讲《挥别遗憾,笑迎明朝》,人生就是一次无法重复的选择,面对无法回头的人生,我们需做好三件事:郑重的选择、理智去面对和勇敢地接受。

剧情篇——“剧”焦心灵。马静、张薇等同学演绎《被“完美”的枷锁困住了心房》心理舞台剧,最终摘除枷锁,拥抱不完美的自己,接纳不完美的人生。观看心理剧就像是在与自己对话,能揭示我们平时不愿意面对的情感,给同学们带来了启发和思考。

游戏篇——相由“心”生。通过“认识”与“悦纳”—“我的自画像”,在绘画的过程中进一步认识自我、探索自我、悦纳自我,展示自己内心的真实感受和想法。通过“烦恼”换“快乐”-流浪纸飞机,将自己近期的烦恼写在纸飞机上并飞出去,待他人答疑解惑。增进了彼此之间的了解与信任,同时也释放了内心压力与烦恼。针对学生关心关切的专升本、住宿条件、生活服务等方面的问题,与会领导现场给予了解答和回复。

凝练篇——“心”声寄语。学校党委委员、副校长陈志勇作总结讲话,他首先表达了对本次主题班会创新形式与丰富内容的肯定,并对学生提出三点寄语:一是明确目标,心有大我。珍惜大学时光,保持理想和初心,用小我成就大我,谱写人生精彩华章。二是笃行不怠,精益强技。鼓励大家多读书、读好书,多去图书馆潜心学习,积淀专业知识,练就兴农本领。三是强身健体,磨炼意志。保持乐观向上的精神状态,保持强健的体魄,顺境不止境,逆境不沉沦,做无愧于新时代的青年。

合影留念

祝福篇——携“心”而伴。陈志勇副校长向学生赠送社团纪念品“中药香囊”,并同与会师生合影留念。

坚持校领导联系班级制度,是学校实现领导力量、思政力量、管理力量下沉到学生中的重要举措。通过此次“五育并举 同心而行”主题班会,搭建了学校领导干部与学生之间的沟通桥梁,畅通了学生诉求反馈渠道,帮助学生解决思想、学习和生活中存在的实际困难和问题,坚持价值引领,凝聚奋进合力,促进学生全面发展、健康成才。

来源:生命科技学院 编辑:高峰