学校持续推进课程思政建设内涵式发展

发布时间:2024-06-06来源:教务处 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面实施“时代新人铸魂工程”,持续推进学校课程思政建设内涵式发展,6月6日,学校在竞勤楼三楼会议室组织召开2024年课程思政建设专项项目立项评审会。本次会议特邀宁夏大学、宁夏医科大学等区内高校专家对项目进行了评审。会议由教务处副处长田宁主持。

15B09

立项评审会现场

本次课程思政建设专项项目共分课程思政示范项目、课程思政教学名师、团队项目及专业课程思政教学指南编制项目三类。经项目负责人申报,各部门初评,共推荐24个项目参加此次项目评审。会上,项目负责人进行了全面的项目汇报,重点介绍了建设基础及建设计划,评审专家根据具体立项评审标准对项目进行了公平、公开、公正的评审,并对汇报及申报书中存在的不足提出了中肯的意见与建议。

我校作为全区唯一一所中国特色高水平高职学校,于2019年率先实施了具有宁职特色的课程思政“双百”工程,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。截止目前,学校已立项建设136项示范项目、评选5个课程思政示范专业、选树4个校级课程思政示范院系、校企联合制定136项融入课程思政元素课程标准及典型案例,举办2届课程思政设计大赛、5期课程思政工坊,并出版《春风化雨·宁夏职业技术学院课程思政教学案例》,实现了课程思政覆盖到所有教学单位,课程思政已经在广大教师中形成了一定共识。2023年,学校还与全国12所职业院校发起成立“课程思政在高职”研究联盟,并举办了2期高端论坛。下一步,学校将持续在全校范围内推进课程思政建设,促使知识传授与价值引领同频共振、显性教育与隐性教育融会贯通,努力形成更高水平的人才培养体系,不断提升立德树人成效。

文/图:韩晓瑜/胡皓洋 编辑:高峰