我校召开宁夏职业技术大学申报材料质量提升协调会

发布时间:2024-03-22发布者:发展规划办、宣传统战部 浏览量:

起跑即冲刺、开局即决战。为推进宁夏职业技术大学申报材料质量提升,3月19日下午,学校召开宁夏职业技术大学申报材料质量提升协调会,各牵头部门主要负责同志和材料员、发展规划办全体人员参加会议,会议由副校长李晓延主持。

协调会现场

会上,按照升本实施方案,各牵头部门汇报了展示材料,支撑材料,背景材料,系统平台资料,原件材料,后台资料完成及质量提升情况。

发展规划部依据《宁夏职业技术大学建设任务推进实施方案》,对标对表《本科层次职业学校设置标准(试行)》和《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,主要从工作内容、存在的主要问题、提升材料质量建议三个层面,分析了材料的作用,指出支撑材料和背景材料存在的主要问题,就材料质量提升提出一个人、两个点、三个看的提升建议。并就宁夏职业技术大学筹建校级自评工作任务和工作职责进行部署。

最后,李晓延副校长肯定了发展规划部对升本材料质量提升扎实的审核工作,对下一步宁夏职业技术学院申报本科层次职业学校学校自评工作做了部署。她强调,申办职业本科是学校贯彻落实党的二十大精神和自治区党委、人民政府、自治区教育厅决策部署的重要举措,广大干部职工要统一思想,凝聚力量。李校长指出,按照自治区教育厅要求,学校将在3月底开展申报自评工作。各部门首先要在思想上要高度重视。充分认识到学校本科申报发展的重要意义。升本是关乎学校命运与发展的重要机遇,是走“高质量”发展之路的重要举措,关系学校未来发展。各专业负责人要高度负责,紧扣核心指标,体现亮点,突出特色,精心凝练材料,把好材料关。其次,要全面深入凝练材料。要对标对表深入研究专业建设要求,基于宁夏职业教育现状,结合学校发展战略和定位,用好前期调研数据,聚焦学校优势和特色,拓宽专业前景,做好申报材料的整理、上报工作。本科专业申报中的所有数据材料务必做到真实有效、实事求是,文字材料要反复凝练、突出亮点。各专业也要科学谋划专业内涵建设工作,沉淀建设成果,全面提高建设水平。再次,要加快基础条件建设。根据专业建设要求制定方案,在现有基础上进一步加大对本科申报在人、财、物等方面的建设投入力度,要扬长板、补短板、筑底板、强反思,仔细研究标准与条件,有的放矢开展工作,加快建设步伐。最后,要做好统筹协调工作。以目标为导向,明确工作“时间表”和“路线图”,加强工作的落实,以改革的精神推进专业建设,改善专业建设硬件条件,强化学院办学主体地位,推动学校内涵式发展,按时完成条件建设,高质量完成申报工作。

文/图:高又子/孟兆政 编辑:高峰