【经典诵读】读经典古诗 营造书香校园

发布时间:2014-11-21来源:宁夏职业技术学院 浏览量:
    “学而时习之不亦说乎”。为了增强学生对中华传统文化的了解,使道德讲堂深入大学校园生活,陶冶学生的道德情操,营造浓郁的读书氛围,生命科学技术系团总支组织开展“读经典古诗 营造书香校园”活动。11月18日下午,全系师生在竞新楼C段403教室聆听了李琳老师的传统文化讲座,享受诵读经典古诗的快乐。
 
    讲座中,李琳老师首先介绍了《朱子治家格言》成书的时代背景、思想精华和特点,分析了《朱子治家格言》广为流传的原因。接着,她通过精美的PPT课件和视频,向同学们讲解了《朱子治家格言》内容,并结合大学生日常行为规范、尊敬长辈、待人接物、人际交往、生活习惯等方面,深入浅出地讲解了《朱子治家格言》的深刻内涵,把传统文化融入到大学生思想教育和的日常行为习惯养成教育中。
 
    讲座中,同学们全神贯注,认真聆听,对《朱子治家格言》的内涵有了更深层次的认识和了解。最后,同学们在加深理解的基础上,一起诵读《朱子治家格言》,洪亮的诵读声在讲堂中回响。通过古诗经典诵读活动,让学生受到中华五千年优秀文化精华的熏陶,从而培养学生珍惜自己民族优秀文化,热爱祖国语言文字的思想感情,培养了学生民族自信心和自豪感。
 
                                                      供稿:生命科学技术系  郑晓婷  编辑:韩海燕

  编辑:未知