【学风建设】机械与电气技术系组织学生到企业进行专业认知教学

发布时间:2014-11-25来源:宁夏职业技术学院 浏览量:
    近期,机械与电气技术系在2014级机电一体化技术、机械制造与自动化专业的五个班级学生中开展专业认知教学活动。每个班级专业认知为期一周,周一至周四在学校实训工厂进行,周五由系领导、专业教师和辅导员分别组织学生到宁夏共享铸钢有限公司、宁夏小巨人机床有限公司进行。
 
    在企业教学过程中,技术人员为同学们讲解了企业文化、产品的生产流程、自动化操作技术、岗位设置及要求,还为同学们演示了最先进的制造技术及现代化的工作流程,使同学们大开眼界。有的同学说:“原来这就是机械制造的过程,以前只是在电视中见过,第一次见这么大型的铸钢件,原来它的生产是要经过这么多的程序,我现在明白了自己学的专业将来就业时可以做什么了。”还有的同学说:“小巨人机床公司的工作环境很好,每个工人师傅都在自己的工作岗位上认真工作,有条不紊、井然有序,我将来也想到这样的企业工作。”
 
    企业相关人员还向同学们介绍了机械与电气技术系历届毕业生在企业工作的优秀员工,他们当中的有些毕业生还与同学们进行了面对面的交流。2011级机电一体化技术专业的柴玉华谈到:“我是去年6月份来到共享铸钢实习的,经过这一年多的实习,我熟悉了企业的生产情况,自己得到了很多锻炼,目前的岗位是计划调度。我想对大一的同学们说,在学校一定要认真学好专业知识,为将来的就业打好基础,要积极参加学校组织的各项活动,全面发展,无论到哪就业,可以挺直腰板骄傲地告诉别人,我是宁职人!”
 
    机械与电气技术系张敏主任强调:此次组织的专业认知教学,旨在帮助大一学生了解机械加工行业的企业现状,企业员工的素质及技能要求,解决同学们思想上的困惑:为什么学,学了有什么用。在接下来的在校培养中,也会更加注重文化素养、职业精神、技术技能的培养,为学生的全面发展夯实基础。
 
             供稿:机械与电气技术系  王丹    编辑:韩海燕

  编辑:未知