您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

学校召开2024年第10次党委理论学习中心组学习会

2024/09/21 22:19:14点击数()来源:宣传统战部

9月19日下午,学校在竞勤楼二楼会议室召开了2024年第10次党委理论学习中心组学习会,学习习近平总书记近期重要讲话精神、习近平同志《论教育》和全国教育大会精神。校领导班子成员、各部门党政负责人参加学习会,党委书记刘炜主持并讲话。

学习会现场

会议集体学习了《习近平:在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话》《习近平主持召开全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会强调以进一步全面深化改革为动力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面》《习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》《习近平:在庆祝全国人民代表大会成立70 周年大会上的讲话》《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调:不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》和习近平同志《论教育》主要篇目,传达学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的实施方案和全区意识形态形势通报纪委有关文件通报。

学习会上,全国教育大会参会代表、远程学习支持服务中心副主任杨晓燕分享了参会感悟。

在交流研讨环节,学校党委书记刘炜,党委副书记、校长周震,党委副书记苏晓军,党委委员、副校长李晓延,马克思主义学院院长王顺和、软件学院院长马晓虎分别围绕“学习贯彻全国教育大会精神,深化教育综合改革”开展了交流研讨,会议还随机抽点后勤服务处处长吴玉宁、商学院院长陈志新作了交流发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对中国特色社会主义教育事业发展规律的认识提升到了新高度。新征程上,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定2035年建成教育强国的奋斗目标,凝心聚力、锐意进取,不断开创教育事业发展新局面,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

会议强调,全体党员干部要把学习宣传习近平总书记《论教育》作为一项重要政治任务,与学习贯彻落实全国教育大会精神贯通起来,制定学习计划,带头认真做好原文研读,切实加强组织领导,带领师生读原著学原文,广泛开展宣讲,切实做好教育引导工作,要深入开展研究阐释,确保取得实实在在的学习成效。

会议要求,要充分认识学校在教育强国建设中的责任与使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要坚持师德师风第一标准,全面加强新时代教师队伍建设;要以服务国家战略和区域经济社会发展需求为出发点,深化产教融合,创新人才培养模式;面向企业开展技术服务、技术咨询和技术培训等活动,加强与企业合作的横向课题和应用型研究项目、提升学校服务社会和科研创新能力;要完善学生实习实践制度,引导学生在生产实践中加强磨炼、增长本领;要加强与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,服务国际产能合作和企业“走出去”战略,推进高水平教育开放;要进一步深化开放教育改革,优化教育资源配置,提高教育教学质量。

会议要求,全校各基层党组织要抓好学习培训,组织干部师生原原本本学、专题深入学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。把学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻习近平总书记来宁夏考察时重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,准确把握新时代高等职业教育和远程开放教育发展的新方向新方位,深化对教育综合改革的理解认识,持续深化学校改革各项任务,以钉钉子精神抓好学校各项发展改革工作落实,努力把大会的重大决策部署转化为加快建设教育强国的实践。

文图:李海军 编辑:高峰

上一篇:迷彩青春 不负韶华 ——学校... 下一篇:【宁夏新闻网】宁夏职业技术...