访企拓岗促就业——党委书记刘炜一行深入银川高新技术产业开发区重点企业调研

发布时间:2024-08-13来源:宣传统战部

为深入了解企业的用工需求,进一步拓展校企合作,深化产教融合,促进毕业生高质量充分就业,8月12日下午,学校党委书记刘炜带领教务处、就业与合作交流处、工业工程学院、商学院、生命科技学院、纺织与服装技术系相关负责人前往银川高新技术产业开发区重点企业开展访企拓岗促就业活动。银川高新技术产业开发区管委会科技创新部部长沈凤、银川高新技术产业开发区管委会科技创新部二级主任科员张学贵陪同调研。

15D9C

考察调研宁夏国斌亚琦纺织有限公司

在宁夏国斌亚琦纺织有限公司,调研组深入生产车间,详细了解了纺织工艺流程、原材料采购以及产品质量控制等环节。企业负责人向调研组介绍了公司最新引进的先进纺织设备,以及在提高生产效率和产品品质方面所取得的显著成果。刘炜与企业负责人深入交谈,详细了解企业用工需求。

考察调研宁夏新澳羊绒有限公司

在宁夏新澳羊绒有限公司,刘炜与我校的两名毕业生亲切交谈,深入了解学生就业后的工作生活等情况。随后,调研组参观了羊绒的分拣、加工和纺织生产线,刘炜与公司负责人亲切交流,询问我校毕业生的工作情况和薪资情况。

考察调研宁夏新中绒羊绒服装有限公司

在宁夏新中绒羊绒服装有限公司,公司负责人向调研组详细介绍了服装的设计理念、市场定位以及销售渠道等情况。刘炜与现场工作人员,围绕探索新的人才培养模式、推动校企合作走向深入等具体问题进行了深入探讨。

座谈会现场

实地调研后,双方在银川高新区管委会三楼会议室召开政校企对接座谈会,会议由银川高新区管委会主任吴成主持。宁夏新澳羊绒有限、宁夏新中绒羊绒服装有限公司、宁夏舜昌亚麻纺织科技有限公司、宁夏国斌亚琦纺织有限公司、宁夏亿美生物科技有限公司等18家企业负责人参加座谈。

会上,银川高新区管委会副主任杨晓庆介绍了银川高新区建设的基本情况,学校教务处处长马慧介绍了学校的专业设置和人才培养的基本情况。宁夏新澳羊绒有限、宁夏新中绒羊绒服装有限公司、昆工恒达(宁夏)新能源有限公司等企业代表分别作了交流发言。

吴成在讲话中深入分析了银川高新区发展建设特点和当前所面临的机遇与挑战。他指出,银川高新区在产业集聚、创新驱动方面取得了显著成效,宁夏职业技术学院的学科和专业设置与银川高新区的发展建设高度契合,并对银川高新区与学校加强产教深度融合,做好人才的引、育、留等问题提出了具体意见和建议。他建议,学校和企业要围绕资源共享和优势互补开展合作交流,共同推进校企合作与产教融合走向深入;要加强对本地人才的培养和挖掘,充分利用本地院校的教育资源,开展定向培养和实习实训,精准培养符合企业用工需要的技术技能人才,积极探索地方、学校和企业多层次、多元化的合作模式。

最后,刘炜在讲话中高度评价了银川高新区的发展建设,并向参加座谈的代表介绍了近年来学校在发展建设中取得的成绩。他表示,校企合作、产教融合既是我国职业教育法的政策要求,也是解决好当前企业用人迫切需要的好办法,为了能够更好地服务于自治区经济建设,我校愿意与企业开展深入的合作交流。希望学校与企业进一步加强沟通联系,共谋合作与发展,在定向培养、产业升级改造等各方面能有更加深入的合作,学校将努力在合作形式、合作内容等方面进行全力支持。

此次调研,学校更加精准地对接企业的实际需求,让学校及时掌握了企业对人才需求的第一手资料,为进一步优化人才培养方案,提升人才培养及就业质量,促进校企合作、深化产教融合奠定了良好的基础。

文图:孟兆政 编辑:高峰