筑牢安全防线 压实安全责任——张桓副书记带队检查调研节前校园安全工作

发布时间:2024-04-04发布者:保卫处 浏览量:

4月3日上午,学校党委副书记张桓带领学生工作部、教务处、后勤服务处、保卫处等部门负责人检查调研了学校消防、电气和实验室等方面的安全工作,强调安全工作无小事,要时时、事事、处处、人人讲安全,重在平时,抓在日常,防风险,保安全。

实地查看电动车停放集中充电区

在电动车集中充电区、车棚实地调研时,张桓仔细观察了车棚的设施状况、电动车的停放情况以及周边的消防安全设施。他强调,外包服务单位一定要加强车棚的日常管理,确保电动车有序停放,防止因乱停乱放或充电而引发的安全事故。保卫处和后勤服务处要定期对消防设施进行检查和维护,确保其能够在扑灭初期火灾时发挥作用,并要求后勤服务处提出学校智慧校园充电设施建设方案。

实地了解高压配电室运行状况

在学校高压配电室、锅炉房实地调研时,张桓听取了相关人员对高压配电室、锅炉房的设施设备运行状况、消防设施配备情况汇报,现场要求操作人员打开应急排烟系统查验运转状况。他强调,要完善设备运行台账,摸清设备运行状态、使用年限、做好设备保养、巡查记录,定期邀请专业人员对这些特种设备检查和维护,及时保障设备正常运行。

实地检查实验实训室管理情况

最后,检查组来到了生命科技学院,张桓详细询问了气瓶室建设改建方案和危化品室管理现状。他强调,实验室管理是校园安全的重要组成部分,要严格遵守实验室安全管理规定,依规操作,规范管理,尤其是对化学品存储、废气废水处理等方面更要严格,教务处、各院系要加强检查频率,邀请专业人员论证建设方案,确保实验室安全。

文图:王瑞 编辑:高峰